Детский центр туризма "Зенит" город Уфа

40 лет Октября, 7/1  --  (347) 260−75−77          |          Кольцевая, 49  --  (347) 242−07−77          |          мы в vk

Известные выпускники школ Орджоникидзевского района г. Уфы

СОШ № 61

Хурамшин Талгат Закирович, выпускник  1947 года, Герой Социалистического труда, лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный изобретатель СССР.

Егоров Игорь Владимирович, выпускник 1957 года, директор Уфимского Ордена Ленина НПЗ, кавалер Ордена Дружбы.

Валеев Мухаматнур Мухамадулович, выпускник 1957 года, генеральный директор ПО «Баштрансгаз».

Маканин Владимир Семенович, писатель, лауреат Государственной премии России, обладатель русского «Букера».

Исаева Марина Анатольевна, выпускница 1973 года, учитель русского языка и литературы, учитель высшей категории,«Отличник народного просвещения РСФСР» (1991г.).

Толстых Зинаида Александровна, выпускница 1968 года, учитель математики, учитель высшей категории, «Отличник народного просвещения РСФСР» (1983г.).

Вагина Елена Васильевна, выпускница 1984 года, учитель физики, учитель высшей категории.

Кашицына Ирина Викторовна, выпускница 1962 года, учитель английского  языка, учитель высшей категории.

СОШ № 62

Бугай Дмитрий Ефимович, доктор технических наук, профессор, член Нью-Йоркской академии наук, «Соросовский доцент». Родился  в г.Уфе 26 января 1956 года. Окончил среднюю общеобразовательную школу №62 в 1973 году. Выпускник физического факультета БГУ 1978 год. Базовая специальность – физика твердого тела.  Вся трудовая биография связана с механическим факультетом УГНТУ. С 1999 года является профессором кафедры материаловедения и защиты от коррозии. Является членом диссертационного совета УГНТУ по специальностям «Материаловедение», «Машины, агрегаты и процессы», «Промышленная и пожарная безопасность». Руководит подготовкой аспирантов по этим специальностям, а также по специальности «нефтехимия». Читает курсы лекций по материаловедению (на русском и английском языках), коррозионностойким материалам, преподает английский язык студентам 1 и 2 курсов, руководит дипломным проектированием.
Д.Е.Бугай – автор более 200 научных работ, в том числе 5 монографий, 2 учебника и 26 изобретений.

Власов Валерий Александрович, кандидат технических наук. Выпускник 1965 года, закончил школу с золотой медалью. Закончил Ленинградский химико-технологический институт им. Ленсовета.

Власов Валентин Александрович, кандидат экономических наук. Выпускник 1966 года, закончил школу с серебряной медалью. Закончил экономический факультет УНИ.

Гусев Владимир Георгиевич, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки России, Заслуженный деятель науки Башкортостана, Заслуженный изобретатель БАССР.
Выпускник 1960 года. Окончил УАИ в 1965 году. Закончил аспирантуру в КпТИ в 1970 году. В 1971 году  в КпТИ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование устройств сравнения для определения параметров трансформаторных преобразователей». В 1987 году в МИЭТ защитил докторскую диссертацию на тему «Малосигнальные магнитоэлектронные компоненты и преобразователи». Всю жизнь проработал в УГАТУ, уволился в сентябре 2011 года. В списке научных трудов 490 наименований, из них 28 книг, свыше 170 авторских свидетельств СССР  и патентов России. Подготовил 19 кандидатов технических наук (научный руководитель), был научным консультантом по 4 докторским работам. В настоящее время — профессор БГМИ.
За достижения в области подготовки инженеров и специалистов высшей квалификации награжден почетным званием Минвуза СССР «За отличные успехи в работе».

Дорожкин Юрий Николаевич, кандидат филосовских наук. Выпускник 1962 года. Окончил филосовский факультет МГУ. В 1990-е годы работал зав.кафедрой политологии и социологии УНИ.

Евдокимов Евгений Викторович, заведующий центральным патологоанатомическим отделением городской клинической больницы №13.

Калачева Татьяна, заслуженная артистка РФ. Окончила Казанское театральное училище в 1977 году (курс В.М. Портнова). Работала в ряде театров России. С 1999 года работает в Государственном академическом русском драматическом театре РБ. Среди ролей в спектаклях прошлых лет: Нинучча («Рождество в доме Купьелло» Э. Де Филиппо), Нина Заречная («Чайка» А.П. Чехова), Леди Абигайль Кентервиль («Кентервильское привидение» В. Дреера по одноименному рассказу О. Уайльда), Эми Госуил («Приглашаю в вечность, Ваше Величество!» Г. Горина), Евгения Застражаева («Соколы и вороны» А. Сумбатова-Южина), Кручинина («Без вины виноватые»  А.Н. Островского), Паулина («Страсти по утрате» по мотивам «Зимней сказки» У. Шекспира) и другие. Премии и награды: «Лучший дуэт» (совместно с Ольгой Лопуховой за роли Анастасии Михайловны и Мальвины Михайловны в спектакле «Несерьезные намерения») по рейтингу «Пресса-2008».

Кантор Евгений Абрамович, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой физики УГНТУ, Заслуженный деятель науки  Республики Башкортостан, действительный Член Российской Академии естественных наук.

Коробков Геннадий Евгеньевич, выпускник 1963 года. Закончил УНИ, аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, окончил курсы французского языка в Москве. В 1975 году прошел языковую стажировку во Франции. 1975-1979 гг. преподавание в Алжирском национальном институте нефти и газа.

Коршак  Алексей Анатольевич, кандидат технических наук, доцент кафедры транспорта и хранения нефти, лауреат премии Ленинского Комсомола  в области науки и техники (1987 г.). В 1989 году поступил в докторантуру при государственной академии нефти и газа им. И.М.Губкина (г.Москва). В ноябре 1991 года досрочно защитил докторскую диссертацию на тему «Разработка технологии перекачки газонасыщенных  нефтей». В конце 1991 года в Башкирском книжном издательстве вышла книга «Ресурсосберегающие методы эксплуатации нефтепроводов». Продолжает работу в области создания и внедрения ресурсосберегающих и природосберегающих технологий. Руководит работой аспирантов и соискателей.

Лузин Виктор Юрьевич, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Республики Башкортостан. Выпускник 1979 года.  В 1985 году с отличием окончил Башкирский государственный медицинский институт им. 15-летия ВЛКСМ. В 1986 году окончил интернатуру по терапии на базе больницы №8. В 1988 году окончил клиническую ординатуру на кафедре госпитальной терапии БГМИ. С 1989 год по настоящее время заведующий терапевтическим отделением №2  городской больницы №6, а с 2004 года клиники  БГМИ. Награжден медалью-ордена Российской Федерации «За заслуги перед Отечеством 2 степени».

Липатов Олег Николаевич, доктор медицинских наук, выпускник педиатрического факультета Башкирского государственного медицинского института. С 1994 года работал детским онкологом Республиканского онкологического диспансера и являлся ассистентом кафедры онкологии с курсом ИПО БГМУ. С 2002 года заведует курсом онкологии института последипломного образования БГМУ.  В 1997 году им защищена кандидатская диссертация, в 2003 г.  – докторская. Липатов О.Н. является членом правления Ассоциации онкологов Республики Башкортостан, председателем профильной комиссии и членом диссертационного совета. Им опубликовано более 100 научных и учебно-методических трудов. Является соавтором учебника «Онкология», 4 мультимедийных учебников по онкологии (2000 г., 2001г., 2002г., 2003г.), автором 1 монографии.

Малинецкий Георгий Геннадьевич, доктор физико-математических наук, профессор. Заведующий отделом моделирования нелинейных процессов Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН. Один из ведущих специалистов в области нелинейной динамики и междисциплинарных исследований, автор более 550 научных трудов, около 100 научно популярных статей и нескольких книг, изданных в России и в США. Г.Г.Малинецкий – создатель и руководитель специализации «Нелинейные процессы» в Московском физико-техническом институте, профессор Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Является вице-президентом Нанотехнологического общества, лауреатом премии Правительства РФ в области образования. В последние годы занимается мягким моделированием, прогнозом бедствий и катастроф, кризисных  явлений на основе методов нелинейной динамики, а также теории русел и джокеров, проблемами проектирования будущего.

Малюшин Валерий, народный артист Республики Башкортостан, заслуженный артист России. «Валерий Малюшин – актер неистощимой энергии, максимальной наполненности, удивительной работоспособности.  Ему подвластны разноплановые роли: и острохарактерные,  и искрометно комедийные, и героические, и психологические. За все это его так сильно и любит зритель». (Михаил Рабинович, художественный руководитель театра).

Обухов Илья Анреевич, кандидат физических наук. Выпускник 1973 года. Закончил физический факультет МГУ, аспирантуру на кафедре теоретическая физика. В 1990-е годы работал заведующим лабораторией в НИИ г.Москва.

Обухов Павел Андреевич, кандидат географических наук. Выпускник 1975 года. Закончил географический факультет МГУ, аспирантуру на кафедре экономическая география СССР. В 1990-е годы коммерческий директор фирмы в г.Симферополь.

Обухова Светлана Андреевна, выпускница 1981 года. Закончила технологический факультет УНИ. Закончила аспирантуру.

Павлов Валентин Николаевич, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РБ, Отличник здравоохранения РБ, ректор  Башкирского государственного медицинского университета. Родился 10 марта 1966 года в городе Уфа. В 1989 году с отличием окончил лечебный факультет Башкирского государственного медицинского института и прошел интернатуру в городской клинической больнице № 8 города Уфа. В 1990 году был принят в аспирантуру на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1992 году досрочно защитил кандидатскую диссертацию. С 1999 года В.Н. Павлов курирует отделение урологии республиканской клинической больницы города Уфа. В 1999 году защитил докторскую диссертацию. С 2000 года — председатель Башкирского регионального отделения Российского общества урологов. В 2001 году избран председателем Общества урологов Республики Башкортостан, является членом Европейской ассоциации урологов, работая главным внештатным урологом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Профессор В. Н. Павлов — создатель научной школы урологов Республики Башкортостан.
Им подготовлено 27 кандидатов и два доктора медицинских наук, он имеет 12 патентов РФ на изобретения. Автор около 380 научных работ по проблемам хирургии, урологии. Лауреат общественной премии «Герой нашего времени» (г. Уфа), член экспертного совета Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по урологии.

Родионова (Солонико) Людмила Николаевна, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Республики Башкортостан, Член-корреспондент Международной академии организационных наук, национальный эксперт ЮНИДО, председатель Некоммерческой организации Фонд развития кредитных организаций и финансовых структур «Финанс». Заведующая кафедрой «Финансы, денежное обращение и экономическая безопасность» Уфимского государственного авиационного технического университета.

Самойлов Наум Александрович, заслуженный изобретатель Республики Башкортостан, «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, действительный член Нью-Йоркской Академии Наук. Родился 9 декабря 1941 г., окончил школу № 62 г. Уфы с серебряной медалью в 1958 г., окончил в 1963 г.  Уфимский нефтяной институт (УГНТУ) с отличием и оставлен работать на кафедре процессов и аппаратов химической технологии ассистентом, затем старший преподаватель, доцент, профессор кафедры нефтехимии и химической технологии УГНТУ. Защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Самойловым Н.А. опубликовано более   700 научных работ,  в том числе 10 монографий и учебных пособий, 14 методических пособий, 44 авторских свидетельств и патентов,  более 300 статей в научных журналах и сборниках  трудов, более 300  тезисов докладов  на научных и методических конференциях, в том числе в Японии,  Вьетнаме, Франции, Греции, Мальте. Внедрены 7 устройств в области охраны окружающей среды и методика расчета адсорбционного процесса.  Около 50 научных работ опубликовано в США, Венгрии, Франции, Китае, Японии, Вьетнаме, Греции. Подготовлено 3 магистра, 7 кандидатов и 2 доктора наук. Биографические справки о Н.А. Самойлове помещены в 24 справочниках России, США, Англии и др.

Семенов Владимир Николаевич, член союза фотохудожников России. Директор ДДТ «Ритм» в пос. Менделеево Московской области.

Теляшев Эльшад Гумерович, доктор технических наук, профессор, Почётный нефтехимик Минтопэнерго РФ (2001), Почётный профессор Атырауского института нефти и газа (2003), Заслуженный деятель науки РБ (2006),  В 1979 г. с отличием закончил УНИ (УГНТУ) по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа».  Заведующий межвузовской совместной учебно-научно-исследовательской лабораторией «Моделирование, оптимизация и управление технологическими процессами и оборудованием» АН РБ, БашГУ и УГНТУ. Член экспертного совета правительства Республики Башкортостан, член рабочей группы по нефтепереработке Министерства промышленности и энергетики России, зам. председателя совета по защитам докторских диссертаций и почётным профессором Атыраусского института нефти и газа (г.Атырау, Республика Казахстан), член диссертационных советов УГНТУ.
Автор свыше 350 публикаций, соавтор более 40 патентов РФ.

Урманчеев Саид Фёдорович, доктор физико-математических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан. Директор Института, заведующий лабораторией «Механика многофазных систем». Окончил Московский энергетический институт (технический университет) в 1975 г. по специальности «Динамика и прочность машин».

Флейшер Владимир, кандидат медицинских наук, врач-невропатолог. Выпускник 1977 года.

Щеглов Эдуард  Андреевич, кандидат технических наук. Выпускник 1957 года. Закончил УАИ. Ассистент кафедры прикладная математика в УНИ. Заочно закончил аспирантуру при УАИ.
1973-1979гг. – декан нефтехимического факультета. В 1979 году – доцент кафедры прикладной математики. 1979-1983гг. – заведующий кафедрой. Имеет более 60 научных трудов. Занимается спортом, имеет I разряд по бадминтону. В 1986 году удостоен правительственной награды – орден «Знак Почета».

СОШ № 80

Бухвостова И., преподаватель Уфимского государственного авиационного технического университета.

Валиахметов Рифад Миниахмедович, профессор кафедры Теория и методика физической культуры и спорта, Отличник народного просвещения РСФСР (1982), Отличник просвещения СССР(1987), Лучший работник физической культуры РБ (1991), Заслуженный работник физической культуры РБ и РФ, Отличник физической культуры и спорта (2005), Знак «Серебряный знак  Всемирного курултая башкир», Знак «За вклад в развитие спорта в республике Башкортостан», Медаль Николая Озерова (2010).

Манаев В.В., директор СУ-2 треста БНЗС.

Митькин С.И., начальник цеха в УМПО.

Пушкин Н.М., работал  в Совете РФ (Москва).

Хафизов Ф.Ш., старший научный сотрудник, отдел кадров Уфимского государственного  нефтяного университета.

Гимназия № 82

Валеев Марат Давлетович, выпускник 1960 года, профессор, академик РАЕН, доктор технических наук, заслуженный изобретатель РБ и РФ, лауреат премии им. Академика П.Капицы РАЕН.

Жегневский Эрнест Валерьевич, полковник, летчик – испытатель.

Малиевский Виктор Артурович,  выпускник 1983 года, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии Башкирского государственного медицинского университета, главный детский кардиолог Министерства здравоохранения РБ, автор более 100 научных работ и 2 изобретений.

Малиевский Олег Артурович, выпускник 1983 года, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии Башкирского государственного медицинского университета, главный детский эндокринолог Министерства здравоохранения РБ, член Международного общества по изучению сахарного диабета у детей и подростков (ISPAD).

Синева Елена, заслуженная артистка РБ.

Соколов Игорь Александрович, выпускник 1975 года, девятикратный чемпион мира по стрельбе, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России.

СОШ № 85

Тикеев Ниль Раисович, выпускник 1971 года, журналист, редактор, лектор, лауреат премии «Достояние столицы» в номинации «Общественное признание за заслуги перед городом». Окончил Башкирский государственный педагогический институт (1981) и университет марксизма-ленинизма (1983). Трудовую деятельность начал электромонтажником треста «Уралэлектромонтаж», далее с 1975 по 1985 годы в Башкирском книжном издательстве корректор, редактор, зам. главного редактора. В 1985-1991 годы — на партийной работе. С 1991 по 2008 годы — предпринимательско -издательская деятельность, начальник отдела в Администрации Октябрьского района г.Уфы, главный редактор ГУЛ «Уфимский полиграфкомбинат», директор издательства «Слово». Главный редактор издательства «Гилем» АН Башкортостана. Автор-составитель книги «За милых дам», автор проектов и составитель серийных изданий «Юбилейные даты города Уфы», «Герои Советского Союза — уроженцы города Уфы».

СОШ № 98

Вагина Татьяна, выпускница 2010 года, победитель Международного конкурса «Ум плюс красота» (Санкт-Петербург)

Гаранина Анна Геннадьевна, «Отличник народного образования», ведущий специалист отдела образования Орджоникидзевского района г. Уфы

Ишметов Рим, выпускник 2002 года, чемпионом Башкирии по международным шашкам (1995), финалист первенства Европы и малых Олимпийских играх «Дети Азии» (2002), победитель открытого чемпионата российского студенческого спортивного союза по международным шашкам

Кравчук Игорь, двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992), серебряный (1998) и бронзовый (2002) призер олимпийских игр, чемпион мира и Европы (1990), бронзовый призёр чемпионата мира (1991), чемпион мира среди молодёжи (1986), чемпион СССР (1988, 1989), участник матча «Всех звезд» НХЛ (1998).

Кузьмина Алла Александровна, выпускница  1986 года, главный редактор журнала «Эврика. Куда пойти учиться», возглавляет женскую ассоциацию предпринимателей  Республики Башкортостан,   входит в общественную палату при президенте РБ.

Тюкин Эдуард, мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике, чемпион мира среди юниоров, бронзовый призер Олимпийских игр (2004г.)