Детский центр туризма "Зенит" город Уфа

40 лет Октября, 7/1  --  (347) 260−75−77  |     Кольцевая, 49  --  (347) 242−07−77     |   мы в vk.com/centre_zenitcentre_zenit

Пещера Киндерлинская

Название познавательного маршрута

Пещера Киндерлинская

Ресурсы о регионе и районе маршрута

https://nashural.ru/dostoprimechatelnosti-urala/bashkortostan/kinderlinskaya-peshhera/

https://ru.wikipedia.org/wiki

Предполагаемая целевая аудитория

Подготовленные туристы с 13 лет

Сезон

Круглогодично

Ключевые направления

ИсторияПатриотикаТрадицииПриродаАктивный туризмПрофессияРодной край

Маршрут интегрируется в образовательные программы

- дополнительные общеобразовательные программы (туристско-краеведческая - техническая - естественно-научная направленности)- программы предпрофессиональной подготовки- программы воспитательной работы

Возможный уровень познавательной/образовательной нагрузки

Доступность для детей с ОВЗ и детей-инвалидов

Доступен для детей с ОВЗ различных нозологий в составе смешанных групп (при сопровождении ассистентом или тьютором) - при отсутствии противопоказаний средней физической нагрузки

Продолжительность маршрута

3 дня

Протяженность маршрута

-

Пункты, через которые проходит маршрут

Уфа – пещера Киндерлинская - Уфа

Цели и задачи маршрута

Цель

Создание условий для воспитания патриотизма, самоопределения обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей через освоение природного и исторического наследия региона

Задачи

Образовательные задачи
• Актуализация и расширение знаний и опыта, полученных обучающимися на занятиях в рамках освоения общеобразовательных программ географии и истории;
• Создание условий для развития интеллектуальных и творческих способностей обучающихся;
• Способствовать проявлению познавательного интереса и ценностного отношения к истории, природе и культуре родного края;
• Создание условий для развития интереса к изучению географии, истории, геологии.

 

Стоимость

Рассчитывается индивидуально

1 день

Чтобы добраться до Киндерлинской пещеры, из Уфы нужно ехать по автодороге через населенные пункты Булгаково – Кармаскалы – Кустугулово – Бакрак – Зириково – Некрасовка – Имендяшево – Таш-Асты, а затем пять километров идти пешком до входа в пещеру. Всего набегает 130 километров. Прибытие ко входу в пещеру, разбивка лагеря.

2 день

Киндерлинская пещера (или пещера Победы, 30-летия Победы) – одна из самых известных и протяженных пещер на Урале. Это длинная многоярусная система ходов общей длиной 8130 метров и глубиной 215 метров. При этом своды пещеры в большинстве своем высоки и просторны. Средняя ширина пещерных ходов – 5,4 метра, а средняя высота – 7,1 метров.

В настоящий момент длина Киндерлинской пещеры – 8130 метров (из них 230 – подводная часть).

Вход в эту знаменитую пещеру находится на правом склоне долины небольшой речки Киндерля – притока реки Зилим. Входное отверстие размером 12 на 7 метров расположено на отметке в 94 метра выше уровня реки Зилим.

Недалеко от входа в пещеру находится самый обширный в Башкирии пещерный ледник. Он занимает всю галерею шириной 12 метров. В длину ледник вытянут на 120 метров. Здесь самое холодное место пещеры. Даже летом температура здесь не превышает –12 градусов. Издавна местные охотники хранили здесь мясо убитых животных. В последнее время ледник стал постепенно таять.

После ледника температура в пещере повышается и достигает от +4 до +8 градусов. На таком уровне она держится в течение всего года, не зависимо от времени года.

Интересно, что в глине в галерее за ледником - немало костей животных. В том числе находили даже зуб мамонтенка.

Вскоре галерея разветвляется. Впереди – еще несколько гротов, проходимых без специального снаряжения. Для осмотра же всей пещеры понадобится снаряжение и необходимые навыки.

В пещере есть колодцы, шкуродеры, пещерные озера. Есть здесь и небольшая подводная часть (исследована на 230 метров). Спелеологи придумали интересные названия многим гротам: Летучий голландец, Пепси, Хлеборезка, Атлантида, Концертный зал, Кощеево царство.

Как правило, для пещер характерен особый микроклимат, отсутствие вредных микробов и бактерий, чистая вода в пещерных озерах и речках. К сожалению, для Киндерлинской пещеры это в прошлом. Обилие туристов, разбитие лагерей прямо в пещере привело к изменению микроклимата пещеры, нарушило хрупкое природное равновесие. В пещере накопилось много мусора, на стенах пещеры появилась плесень, вода заражена болезнетворными бактериями. Дошло даже до того, что в пещере поселились мыши, питающиеся бытовыми отходами туристов.

Раньше Киндерлинская пещера славилась красивейшим убранством – многочисленными сталактитами, сталагмитами, прекрасными натечными образованиями. Но опять же огромное нашествие туристов сильно навредило пещере. Пещера постепенно погибает.

В ноябре 2010 года активисты уфимского турклуба поставили в пещере на месте первого шкурника «Пылесос» металлическую решетку с замком. Это было предпринято в целях защиты пещеры от неорганизованных туристов, для хотя бы частичного восстановления экологического баланса пещеры.

3 день

Завтрак, отъезд.

Методические материалы для работы на маршруте